Суббота, 20.04.2024, 09:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [10]
Интересные статьи [13]
Статьи из интернета с полезной информацией
Кулинария [1]
Народные рецепты здоровой пищи, которыми я пользуюсь.
Видео [3]
Телепередачи об успешных фермерах и их хозяйствах.

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Интересные статьи

Организация зверофермы

Домашняя звероферма

Домашнюю звероферму можно организовать в какой- либо части скотного двора, в отдельном сарае, под навесом или содержать животных в садовом вольере.

В зависимости от системы содержания необходимо соблюдать определенные условия: помещение должно быть сухим, теплым, как можно более просторным, светлым и безупречно чистым. Когда в клетках находятся хищные звери, чистоту поддерживать особенно сложно. Если какие-то условия не будут соответствовать экологии зверя, то от них трудно будет получить потомство, а значит, не будет и прибыли. Чтобы этого не случилось, зверовод должен серьезно отнестись к своей затее, построить хорошее помещение и обеспечить животных кормами и хорошим уходом.

Выбор места под звероферму

Земельный участок, отводимый под звероводческую ферму, должен иметь ровный рельеф с небольшим уклоном, песчаную или супесчаную почву. Такой грунт хорошо впитывает влагу. Строительство ферм на низких участках с тяжелыми глинистыми почвами обусловливает повышенную влажность воздуха, недостаточную вентиляцию и приводит к увеличению заболеваемости зверей. Такие участки следует предварительно осушить, а шеды строить с полом, приподнятым над землей не менее чем на45-50 см. Местность должна иметь естественные преграды от холодных ветров и снежных заносов. Если ферму намечено расположить в лесу, то деревья вырубают, оставляя только некоторую их часть вдоль забора. Густой кустарник следует вырубить, так как он препятствует движению воздуха. На территории звероферм не следует высаживать деревья и сеять траву, так как это затрудняет движение обслуживающего транспорта, а также дезинфекцию почвы.

Кроме почвенных и климатических условий особое внимание следует обращать на санитарное состояние местности: около фермы не должно быть скотомогильников, очистных сооружений, навозохранилищ и других очагов заразных болезней.

Звероферму строят на расстоянии не менее 300 м от животноводческих, птицеводческих, кролиководческих ферм и других строений и не менее 25-30 м от проезжих дорог. Всю территорию фермы обносят тесовым или сетчатым забором с козырьком из жести (шириной 30 см) или сетки (шириной 50-70 см). Чтобы звери не подкапывали землю под забором, к нему в нижней части также прибивают сетку, которую плотно пригибают к земле и крепят деревянными колышками.

Планировка и типовые проекты ферм

Ферма должна быть обеспечена водой, электроэнергией и удобными подъездными путями, защищена от господствующих ветров и снежных заносов.

Территория фермы должна быть хорошо спланирована, проезды и производственные площадки делают с твердым покрытием. Для обеспечения стока дождевых и весенних вод устраивают уклоны и лотки (канавы). Ферму огораживают и отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Зверей содержат в индивидуальных клетках, размещаемых в шедах.

Шед представляет собой навес с двускатной крышей, в котором клетки размещаются в два, четыре и шесть рядов. Располагают шеды параллельными рядами, группами по 6- 18 шт., причем площадь застройки группы не должна превышать 6 тыс. кв. м. Ориентация шедов должна быть меридиональной с допускаемым отклонением до 45°.

На территории звероводческой фермы находятся также бригадные домики, сараи для хранения инвентаря и подстилки. Кроме того, в состав хозяйства входят кормоцех, здания и сооружения ветеринарного назначения, пункт первичной обработки шкурок, автомобильные весы, сооружения водоснабжения, канализации, электро и теплоснабжения, склады кормов и хозяйственного инвентаря, навозохранилище, площадки или навесы для средств механизации, гараж, ремонтные мастерские и служебные помещения.

Фермы строят по типовым проектам, предусматривающим возможность механизации трудоемких процессов. Для разведения хорьков можно воспользоваться типовым проектом для разведения норок, который рассчитан на содержание 10 880 самок, 2160 самцов, 54 400 голов молодняка. Для размещения поголовья в составе фермы предусматривается 40 шедов длиной 90 м для основного стада и столько же длиной 120 м — для молодняка.

Клетки основного стада размещены по семь в ряду трехметрового пролета, клетки для молодняка — по восемь в ряду. Площадь участка при использовании железобетонных и металлических конструкций — 10,3 га, деревянных — 12,7 га. Проектом предусматривается бригадная форма работы, при которой каждая бригада обслуживает две тысячи самок. Учтена возможность полной изоляции любой бригады при необходимости введения карантина. Предусмотрена также возможность расширения фермы из расчета до 20 тысяч самок.

Производственные постройки

На расстоянии 50 м от фермы строят зверокухню и холодильник. Пункт первичной обработки пушнины, ветеринарную лечебницу и изолятор располагают с подветренной стороны в 70-80 м от фермы. Изолятор для больных зверей должен быть рассчитан на число зверомест, составляющее 3-5% основного стада. Шеды изолятора обтягивают металлической сеткой для защиты от птиц и грызунов. Не менее чем в 50 м от изолятора целесообразно построить универсальный карантинный шед, в который помещают вновь прибывших или отправляемых в другие хозяйства зверей на срок, в течение которого устанавливают их благополучие в отношении заразных болезней. Карантинный шед можно также использовать в качестве стационара для лечения зверей, больных незаразными болезнями. Вблизи ветеринарной лечебницы строят трупосжигательную печь или сооружают яму Беккари.

В цехе первичной обработки шкурок предусматривают съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное и сортировочное помещения, а также склад готовой продукции и комнату для отдыха рабочих. Перед входом в цех кладут коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Стены в съемочном и обезжировочном помещениях покрывают кафелем, а полы — керамической плиткой и ежедневно моют горячей водой. Пункт первичной обработки пушнины после окончания работ и дезинфекции можно использовать для различных производственных нужд (столярные мастерские, выращивание гидропонной зелени и т.д.).

Навозохранилище для биотермического обеззараживания навоза строят на расстоянии 300 м от фермы.



Источник: http://fermhelp.ru/organizatsiya-zverofermy
Категория: Интересные статьи | Добавил: gfss (05.12.2013)
Просмотров: 2194 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Долженко Алексей (GFSS) © 2024 |