Среда, 18.10.2017, 10:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [10]
Интересные статьи [13]
Статьи из интернета с полезной информацией
Кулинария [1]
Народные рецепты здоровой пищи, которыми я пользуюсь.
Видео [3]
Телепередачи об успешных фермерах и их хозяйствах.

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Интересные статьи

СИЛОСНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Силосные ямы (рис. 1) представляют собой сооружения цилиндрической формы с кирпичными, бутовыми или плетнёвыми стенками и двускатной крышей (типа шалаша). Силосные ямы имеют небольшую толщину стен, что облегчает их сооружение; при повышенном уровне грунтовых вод целесообразно сооружение полузаглублённых силосных ям. Значительно меньшая ёмкость силосных ям по сравнению с траншеями компенсируется за счёт увеличения числа ям в х-ве. Глубина ямы от 2,5 до 3,5 м, диаметр её от 2,5 до 3 м. Ёмкость ямы в пределах от 12 до 35 м3 (7 - 20 т силоса).

Рис. 1. Силосная яма с кирпичными стенками в 1 кирпич на известковом растворе: 1 - обрешётка из жердей; 2 - слой земли; 3 - утрамбованный грунт; 4 - утрамбованная глина; 5 - стенка в 1 кирпич; 6 - штукатурка цементная; 7 - наивысший уровень грунтовых вод
Рис. 1. Силосная яма с кирпичными стенками в 1 кирпич на известковом растворе: 1 - обрешётка из жердей; 2 - слой земли; 3 - утрамбованный грунт; 4 - утрамбованная глина; 5 - стенка в 1 кирпич; 6 - штукатурка цементная; 7 - наивысший уровень грунтовых вод

Силосные траншеи (рис. 2) устраивают в плотных глинистых грунтах, с откосами не больше 1:10, с кирпичной, бутовой и плетнёвой облицовкой стен. Силосные траншеи имеют заглубление от 2,5 до 3,5 м, при ширине поверху от 2,5 до 3 м. Длина ямы не больше 20 м. Максимальная ёмкость силосной траншеи 180 м3 (100 т) силоса. При устройстве силосных ям и траншей из кирпича с толщиной стен в 1 кирпич фундаменты устраивают шир. 38 см, при толщине стен в 1/2 кирпича - 25 см. Стены силосных ям и траншеи толщиной в 1 кирпич устраивают на известковом растворе (1:3), а стены толщиной в 1/2 кирпича - на смешанном растворе (1:1:9). Внутреннюю поверхность стен оштукатуривают цементным раствором (1:2).

Рис. 2. Силосная траншея: 1 - слой земли; 2 - облицовка в 1 кирпич; 3 - штукатурка цементная; 4 - водоотводная канавка; 5 - наивысший уровень грунтовых вод
Рис. 2. Силосная траншея: 1 - слой земли; 2 - облицовка в 1 кирпич; 3 - штукатурка цементная; 4 - водоотводная канавка; 5 - наивысший уровень грунтовых вод

Дно состоит из слоя толщиной 20 - 27 см плотно утрамбованной глины с выстилкой плашмя кирпичом, оштукатуренных цементным раствором (1:2). Дно имеет уклон к центру, равный 0,05. Уровень грунтовых вод должен отстоять от дна ямы или траншеи на 50 см. При более высоком уровне делают полузаглублённые силосные ямы и траншеи. Крыша двускатная, из отдельных соломенных щитов, шир. 2,00 м. При выгрузке силосной массы отдельные щиты снимают или поднимают. Силосные ямы и траншеи располагают вблизи помещений для скота и по рельефу участка - выше их, чтобы в С. с. не попадала навозная жижа. Площадка, отведённая под силосные ямы и траншеи, имеет удобный подъезд к ним и не должна ограничивать возможность расширения помещений для скота. Вокруг силосных ям и траншей устраивают канавы для отвода воды в сторону естественного уклона местности. При строительстве неск. силосных ям необходимо применять батарейное (групповое) их расположение (рис. 3).

Рис. 3. Схема батарейного расположения силосных ям: а - однорядное, б - двухрядное
Рис. 3. Схема батарейного расположения силосных ям: а - однорядное, б - двухрядное

Силосные башни и полубашни строят около помещения для ж-ных, что облегчает доставку силоса, особенно в зимнее время. В зависимости от поголовья стада и норм кормления силосом (см.) с.-х. ж-ных башни и полубашни имеют различные размеры (ёмкость). При расчёте ёмкости (размеров и количества) С. с. принимаются след. ориентировочные данные: а) годовая норма на 1 голову кр. рог. ск. 3 - 4 т; б) коэф-т, учитывающий потери при силосовании, для ям и траншей 1,2, для башен и полубашен 1,1; в) объёмный вес 1 м3 силоса: для ям и траншей в ср. 575 кг, для башен и полубашен в ср. 700 кг.

Стены башен и полубашен возводят из естественного камня, кирпича, дерева (рубленые, дощатые - обшивные, клёпочные, кружальные), глиноплетнёвые; применяют С. с. со стенами из цементных блоков, а также башни с бетонными и железобетонными стенами. Наиболее широкое распространение имеют каменные (кирпичные и бутовые) башни и полубашни и деревянные - каркасно-обшивные. В зависимости от материала и конструкции стен, башни и полубашни имеют в плане форму круга или правильного многоугольника. Диам. башен и полубашен от 4 до 5,5 м; отношение высоты башен к диам. от 1,5 до 2. Полубашни заглубляют в землю на 3 - 3,5 м, наземная высота их ок. 4 м. Фундаменты башен и полубашен выкладывают из естественного камня (бута) или кирпича. Каменные части башенных сооружений возводят на любом вяжущем растворе: известковом, цементном или даже глиняном. Глиняный раствор для кладки фундаментов и подземной части стен полубашен можно применять только в сухих грунтах. Внутренние поверхности башен и полубашен, независимо от материала и конструкции стен, тщательно покрывают жидкой смолой или иным изоляционным материалом, чтобы обеспечить необходимую водо- и воздухонепроницаемость дна и стен.

Стены башен и полубашен каркасно-обшивной конструкции состоят из стоек каркаса, к-рый обшивают снаружи и изнутри досками в горизонтальном положении. Стойки каркаса устанавливают на нижнее кружальное кольцо из 2 слоёв 5-сантиметровых досок, укладываемое на выровненный раствором каменный фундамент. По верху стоек укладывают верхнее кружальное кольцо. Обшивка башни или полубашни ведётся с обеих сторон досками толщиной 13 см в 2 слоя с каждой стороны, с таким расчётом, чтобы доски последующего ряда перекрывали стыки досок первых слоёв обшивки. Для увеличения прочности нижней части башни (где возможно скопление силосного сока), кроме основных стоек, на нижнее кружало устанавливают дополнительные, укороченные стойки. Кирпичные стены башен, примерно на половину надземной высоты, выкладывают толщиной 38 см (11/2 кирпича), а выше - толщиной 25 см (1 кирпич). Стены сооружений из бута, по конструктивным соображениям, выкладывают толщиной 65 см. Грунт, вынутый для устройства подземной части башни или заглублённой - полубашни, идёт на подсыпку вокруг надземной части стен с целью утепления их.

Дно башен и полубашен устраивают плоским или сферической формы. Плоское дно представляет собой пол из притёсанных друг к другу и плотно сплочённых пластин, укладываемых на лаги (из пластин), втопленные в слой утрамбованной жирной глины. Дно покрывают слоем густой смолы или битума; в месте примыкания пола дна к кладке стен делают плинтус из смеси густой смолы или нефтебитума с песком. Сферическое дно имеет форму чаши, уменьшающей распор от давления силоса на стенки фундамента башни или полубашни. Дно состоит из слоя утрамбованного глиношебня толщиной 15 см и слоя утрамбованной глины толщиной 5 см, пропитанной жидкой смолой или нефтебитумом. При наличии цемента сферическое дно покрывают цементной штукатуркой состава 1 : 2, толщиной 1,5 - 2 см. по подготовке из тощего бетона, толщина слоя к-рого 10 - 15 см. Крышу башен или полубашен устраивают шатровой или, реже, конусной формы. Основанием крыши деревянной каркасной башни или полубашни служит верхнее кружало, а у башен и полубашен кирпичных и каменных - мауэрлат из пластин, укладываемый в виде 8- или 12-угольника по верхнему обрезу стен.

Нижняя часть стропильных ног, врубающихся непосредственно в кружало или мауэрлат, наклонена к горизонту под углом 75°, а верхняя - под углом 30°. Стропила изготовляются из досок сечением 5×14 см. В углах стропильные ноги скрепляются дощатыми накладками на гвоздях. Стропила покрываются обрешёткой - соответственно материалу кровли. Для покрытия кровли применяют: при деревянных башнях и полубашнях тёс, кровельную стружку, железо, а при кирпичных и каменных, кроме того, и черепицу, асбофанеру или этернит (шифер). В крыше устраивают окно-люк размером 60×45 ем для загрузки зелёной массы в башню, посредством вентилятора силосорезки, пневматическая труба к-рого вставляется в это окно.

Разгрузка башен и полубашен производится вручную. При каждой выгрузке корм снимают ровным слоем по всей площади и выбрасывают в спец. люки, устраиваемые в стене сооружения, со стороны, обращённой к помещению для скота. Люки размером 60×65 см располагают на расстоянии 1,6 - 2 м друг от друга (по осям люков) по одной вертикальной линии и закрывают двойными крышками - щитами; снаружи люки ограждаются дощатой тахтой. Внутри шахты располагают лестницы для входа в башню и площадки. Площадки делают откидными с той целью, чтобы не препятствовать выгружаемому корму падать вниз. Для освещения шахты, в стене её, против люковых проёмов, устраивают окна размером 40×45 или 55×60 см с одинарным переплётом. Башенные сооружения располагают в непосредственной близости (на расстоянии 2 - 3 м) от помещения для скота. В сторону скотного двора (коровника) башня или полубашня обращена тахтой, переходящей в своей нижней части в тамбур, соединяющий башню (полубашнго) с помещением для скота. Тамбур имеет вход из помещения для ж-ных. служащий для доступа в шахту, а также и для вывозки силосованного корма из тамбура в помещения ж-ных. Кроме того, тамбур имеет выход непосредственно наружу. В зависимости от количества ж-ных и от потребности в силосованном корме, при одном помещении для ж-ных строят 1 или 2 башни (полубашни), разметаемые обычно у одного из торцов здания, со стороны его продольных сторон.

Наиболее прогрессивным способом возведения силосных сооружений в колхозах является применение сборного железобетона.

Ряд колхозов Московской, Свердловской и других областей РСФСР и в областях Украинской ССР начали с успехом применять сборные железобетонные детали при устройстве ям, траншей и полубашен для силоса.

Колхозы Ухтомского. Химкинского, Истринского и др. районов Московской обл. строят из сборного железобетона силосные башни большой Емкости (от 100 до 300 м3).

Применение сборного железобетона даёт след. преимущества: во-первых, при постройке можно уменьшить или увеличить ёмкость силосной башни, не меняя проекта, только изменением количества одинаковых железобетонных деталей по высоте; во-вторых, сборный железобетон даёт возможность широко применять механизацию строительных работ, повышая тем самым производительность труда колхозников и рабочих, занятых на сборке, а также удешевляет строительство; в-третьих, сокращаются в несколько раз сроки строительства.

Колхозам, применяющим сборный железобетон, оказывает помощь ряд научно-исследовательских институтов, а также коллективы рабочих заводов железобетонных изделий (Люберецкий и др.).

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР в августе 1954 приняли постановление "О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства" и обязали Министерство сельского хозяйства СССР применять сборные железобетонные конструкции и детали в сельскохозяйственном строительстве и, в частности, при возведении силосных сооружений.

Е. Иванов

Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П - С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670



Источник: http://agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s01/e0001876/index.shtml
Категория: Интересные статьи | Добавил: gfss (11.12.2013)
Просмотров: 1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Долженко Алексей (GFSS) © 2017 |