Понедельник, 21.05.2018, 21:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [10]
Интересные статьи [13]
Статьи из интернета с полезной информацией
Кулинария [1]
Народные рецепты здоровой пищи, которыми я пользуюсь.
Видео [3]
Телепередачи об успешных фермерах и их хозяйствах.

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Интересные статьи

Требования к первичной обработке шкур

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

Чтобы сохранить качество шкуры как сырья, сделать ее устойчивой к гниению, необходимо шкуру подвергнуть первичной обработке - обрядке, промывке и консервированию.

Обрядкой называют процессы удаления со шкуры утяжелителей, к которым относятся: сгустки крови, грязь, навал, рога, копыта, черепные кости, уши, губы, хвостовые позвонки, половые органы, прирези жира и мяса, излишне снятые участки шкуры.

С парных шкур необходимо удалять все утяжелители, кроме тонкого слоя мяса, обычно остающегося на краях (полах) шкуры крупного рогатого скота, а также хрящевого нароста на шкурах хряков.

Чтобы не было повреждения, с сухих шкур удаляют только рога, черепные кости, уши и копыта, волос с хвоста и гривы у конских шкур, со шкур крупного рогатого скота - конец хвоста.

Удаление навала предшествует мездрению, так как в местах, где имеется навал, поверхность шкуры будет неровной и ее легко порезать. Размачивание навала производят на деревянных стеллажах. Шкуры укладывают шерстной стороной вверх и смачивают каждую шкуру слабым тузлучным раствором в течение 1-2 минут. Смоченные шкуры лежат на стеллажах для размягчения навала, а также стекания воды в течение 40-60 минут. Размягченный навал удаляют со шкуры вручную на колоде навалосгоночным рубанком.

Ручным способом навал удаляют на деревянных колодах тупиком или косой. Наружная сторона колоды - полукруглая, гладко выструганная и обитая оцинкованным железом. Длина колоды 1,5 м, ширина 0,6 м. Колоду устанавливают под углом 45-60° (в зависимости от роста рабочего) в ящик для сбора сбиваемого навала. Шкуру укладывают на колоду шерстью вверх и сбивают навал в направлении роста волос. Для удаления навала применяют тупик, а для подрезки шерсти с присохшим и неотмокшим навалом - косу. Тупик представляет собой стальной выгнутый нож длиной (без ручек) 50-60 см, толщиной в обушке 4-5 мм.

Для удаления навала и репья с овчин можно применять также навалосгоночный рубанок НСР-2.

Мездрение заключается в удалении оставшихся на шкурах прорезей мяса и жира.

Мездрение шкур производят на колодах, столах или козлах.

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, свиней обычно мездрят на колоде, для чего шкуру кладут хребтовой частью на середину и огузком кверху. Чтобы во время работы шкура не двигалась, рабочий прижимает ее своим телом к колоде и мездряком (слегка выгнутым острым ножом с двумя ручками) или косой с загнутым лезвием срезает со шкуры прирези мяса и сала.

После обработки средней части шкуру подтягивают вверх и обрабатывают вороток, а затем бока, поворачивая ее полами книзу для того, чтобы сбивать прирези мяса в направлении залегания волоса.

С овчин и козлин прирези мяса и жира снимают на столе или на козлах с зажимным приспособлением. При мездрении овчин (козлин) на козлах шкуру одной рукой натягивают, а ножом подрезают края прирезей, после чего их захватывают рукой и отдирают. При обрядке овчин требуется соблюдать осторожность, так как эти шкуры тонкие и малейшая неосторожность при обращении с ножом приводит к глубоким подрезам или сквозным прорезям.

Промывание. После обрядки шкуры, предназначенные для тузлукования, нужно обязательно промыть. Промывать шкуры можно из шланга или с помощью душа-скребка, представляющего собой комбинацию душевой трубки со скребком. Сначала промывают шерст-ный покров шкуры (в течение 2 минут), а затем мездру (1 минута). После промывания и отжатия влаги шкуры кладут шерстью вверх на козлы для обтекания. Овчины обычно не промывают.

Консервирование кожевенного сырья. Шкуру в парном состоянии нельзя держать больше 1-2 часов без консервирования. Ни в коем случае нельзя и тотчас после съемки складывать парные шкуры в кучи. После съемки шкуры должны остыть.

Для сохранения качества шкуры ее необходимо своевременно законсервировать.

Существует ряд способов консервирования кожевенного и шубно-мехового сырья: мокросоление, сухосоление, пресная сушка, кислотно-солевой способ консервирования и др.

Консервирование мокросолением. Консервирование мокросолением состоит в том, что шкуры с мездряной стороны посыпают смесью сухой соли с антисептиками или на определенное время погружают их в чаны с раствором соли.

В первом случае консервирование называется засолкой врасстил, во втором - засолкой в тузлуке, или тузлукованием.

Консервирование шкур засолкой врасстил (сухой посол) является наиболее доступным способом консервирования.

Предварительно остывшие и обряженные шкуры укладывают на стеллаже мездрой кверху, тщательно расправляют и посыпают смесью сухой соли с антисептиками (парадихлорбензол, сода). На утолщенные участки шкуры, а также на хрящевой нарост шкур хряков насыпают более толстый слой консервирующей смеси, а краевые части натирают ею.

После засолки овчины и козлины смесь втирают тяпкой или дощечкой с прикрепленной сверху ручкой. Втирание соли в мездровую поверхность шкуры ускоряет процесс консервирования. Однако при засолке зажиренных шкур не рекомендуется втирать соль в шкуру, так как при этом слой жира обволакивает кристаллы соли и поэтому они растворяются медленнее.

Овчины с сильно загрязненной шерстью (при наличии на шерсти навала) засаливают, укладывая их мездрой к мездре. В этом случае помимо обильной засолки и втирания соли со стороны мездры, овчину посыпают солью и со стороны шерсти.

Температура в складе при засолке сырья должна быть 18-20° (но не ниже 10°). Для полного просола крупные и свиные шкуры, засоленные врасстил, выдерживают не менее 7 дней, а мелкие - не менее 4 дней с момента засолки последней шкуры.

Шкуры можно консервировать засолкой врасстил с последующим свертыванием в пакет. Шкуру расстилают на стеллаже, засаливают обычным способом и оставляют лежать в течение 1-2 дней. После этого срока шкуру вновь подсаливают в местах, где соли недостаточно, и свертывают в пакет. Для этого голову и шею загибают по линии передних лап, а огузок - до соприкосновения с головой шкуры, загибают полы внутрь шкуры до соприкосновения их друг с другом на линии хребта, посыпают солью загнутые места, складывают шкуру по хребту, а затем свертывают в пакеты. Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается (за 6-8 дней).

Техническая соль, применяемая для консервирования шкур, по качественным показателям должна быть не ниже пищевой соли 2-го сорта.

Размер кристаллов соли имеет большое значение. Мелкая соль быстро растворяется, а образовавшийся рассол стекает со шкур, не успев проникнуть в толщу тканей. Очень крупную соль применять нецелесообразно, так как кристаллы такой соли растворяются медленно.

Как правило, чем тоньше и нежнее шкура, тем мельче должна быть соль. Лучшие результаты при посолке шкур в штабелях получают при использовании соли с размером кристаллов 2-3 мм в диаметре (помол № 2). Соль должна быть сухой.

При низкой температуре (ниже +10°) шкуры просаливаются медленно. Наиболее благоприятной для консервирования является температура +18-20°.

Антисептиками являются кремиефтористый натрий, парадихлорбензол, нафталин, хлористый цинк, бура и др.

При консервировании кожевенного и шубно-мехового сырья наиболее широко применяют кремнефтористый натрий, парадихлорбензол, нафталин. Однако в условиях личных хозяйств наиболее доступны бура, кальцинированная сода.

Тузлукование кожевенного сырья заключается в том, что шкуры погружают в насыщенный раствор поваренной соли и выдерживают в нем в течение определенного времени.

При тузлуковании происходят те же процессы обезвоживания тканей и диффузии соли в толщу шкур, что и при засолке врасстил; однако в этом случае они протекают более активно и равномерно.

После загрузки шкур в чан добавляют сухую соль (10% от веса шкур) для подкрепления раствора, концентрация которого снижается вследствие выделения воды из шкур.

Продолжительность тузлукования крупного сырья 18-20 часов, свиного-10-12 часов, мелкого -6-8 часов.

После тузлукования шкуры выгружают, затем они обтекают и их засаливают врасстил с использованием 10-15% соли от веса шкур. Продолжительность пролежки в штабелях не менее двух суток. Таким образом, весь цикл обработки шкур по этому методу составляет около 2,5 (для свиного) и 3 (для крупного сырья) суток. После каждой партии тузлук подкрепляют солью до удельного веса 1,19-1,2 и добавляют кремнефтористый натрий (1 г/л).

Для консервирования кожевенного сырья надо применять насыщенный раствор поваренной соли, т. е. такой раствор, в котором соль уже больше не растворяется. Для получения насыщенного раствора растворяют 3,5 кг в 10 л воды.

Тузлукование по сравнению с засолкой врасстил имеет следующие преимущества: при тузлучной засолке процесс протекает в несколько раз быстрее, а насыщение солью отдельных участков более равномерное, тузлукованные шкуры портятся в меньшей степени; тузлукование может быть применено не только для консервирования свежего парного сырья, но и для сырья подвяленного (обветренного), которое засолке врасстил уже не поддается, а также для переконсервирования неправильно законсервированных шкур.

Консервирование шубного и мехового сырья с применением солей алюминия. Для шубной и меховой овчины очень важным товарным свойством является связь волосяного покрова с дермой, которая при консервировании овчин одной поваренной солью ослабляется.

Распространенность этого порока на овчинах объясняется особенностями строения, которые обусловливают более легкое образование пороков бактериального происхождения, к числу которых относится и "теклость" волоса.

В тепле процесс бактериального разложения овчин протекает так быстро, что уже через несколько часов после съемки ослабляется связь волоса с дермой. Чтобы не допустить порчу овчин, необходимо не только скорее их законсервировать, но и применить такие средства ,и способы обработки, которые могут быстро прекратить процесс автолиза и предохранить овчины от бактериального разложения во время их длительного хранения.

Мокросоленый способ консервирования не обеспечивает надежной защиты от разложения (особенно в летнее время), а при сухосоленом консервировании скрываются бактериальные пороки, да к тому же он и трудоемок.

Применение солей алюминия при консервировании дает возможность избежать этих недостатков.

Кислотно-солевой метод консервирования меховых и шубных овчин состоит в том, что шкуры подвергают обработке консервирующей смесью, состоящей из поваренной соли, алюминиевых квасцов и хлористого аммония или сульфата аммония-натрия.

При обработке сырья этой смесью происходят сложные физико-химические изменения в тканях шкур.

Основным консервирующим реагентом являются алюминиево-калиевые квасцы KAl(SO4)2, в состав которых входит сернокислый алюминий, при гидролизе которого образуется серная кислота и основная сернокислая соль алюминия:. Al2(SO4)3+2H2O.==2Al (ОН) SO4+H2SO4.

В результате воздействия кислоты и поваренной соли происходит разрыхление (пикелевание) коллагена, а основная соль алюминия, соединяясь с ним, оказывает дубящее действие. Кроме того, повышается осмотическое давление и кислотность в тканях шкур (до рН 4,0-4,5), кожная ткань значительно обезвоживается (на 2,6% сильнее, чем при мокросолении).

Консервирующая смесь способствует закреплению волоса в кожной ткани сырья, благодаря этому появление на овчинах кислотно-солевого способа консервирования пороков бактериального происхождения, в частности прелин и "теклости" волоса, как правило, исклю-чено.

Шкуры кислотно-солевого способа консервирования лучше поддаются выделке на предприятиях меховой промышленности и дают полуфабрикат хорошего качества.

Кожевенное сырье (в том числе и овчину кожевенную) консервировать этим способом нельзя, так как это затрудняет переработку сырья на кожевенных заводах, а длительное воздействие кислоты может вызывать уменьшение прочности лицевого слоя кожи.

Для консервирования сырья кислотно-солевым способом овчины после обрядки и мездрения расстилают на стеллаже (стеллаж посыпают слоем соли 3-4 см) и на поверхность со стороны мездры наносят консервирующую смесь. На утолщенных участках и краях шкуры смесь втирают руками. Расход смеси 35-40% от веса овчин. Овчины укладывают в одинарные штабеля высотой 1 м. Пролежка в штабелях 5-7 дней, но не менее 4 дней.

Для приготовления консервирующей смеси применяют соль помола № 2 или смесь равных частей помола № 1 и № 2. Кристаллы алюминиево-калиевых квасцов должны соответствовать размеру кристаллов соли помола № 1. Смесь необходимо тщательно перемешивать.

Процентный состав смеси:

Поваренная соль ..... 85

Алюминиево-калиевые квасцы ….. 7,5

Хлористый аммоний.....7,5

Качество консервирования мехового сырья этим методом в значительной мере зависит от точности соблюдения методики обработки. Не разрешается изменять количественный состав компонентов, а при обработке овчин применять двойную смесь, состоящую из алюминиевых квасцов и поваренной соли. В этом случае шкуры очень сильно обезвоживаются, а выработанные полуфабрикаты имеют обычно пониженную прочность лицевого слоя. Кожная ткань правильно законсервированных овчин эластична, хорошо растягивается, имеет белый цвет. Если сложить шкуру вчетверо, то на месте сгиба образуется белая полоска-"сушинка", которая свидетельствует о хорошем консервировании овчины.

При укладке овчин на хранение (после разбора штабеля и просмотра овчин) их подсаливают смесью поваренной соли и парадихлорбензола (0,5-1% к весу соли) или кремнефтористого натрия (1,2-1,5%). Расход соли 10% к весу овчин.

Недостаток кислотно-солевого способа консервирования заключается в трудоемкости его, так как консервирование выполняется вручную, а качество сырья зависит от тщательности обработки шкур смесью и от правильности ее приготовления. Для ускорения и механизации процесса консервирования предложен способ обработки овчин в алюминиево-солевом растворе.

Сущность алюминиево-солевого способа консервирования заключается в том, что овчины после обрядки погружают в раствор поваренной соли и алюминиево-калиевых квасцов (12-15 г). Расход соли при приготовлении раствора такой же, как при тузлуковании.

Обработку можно проводить в любой посуде. После консервирования овчины отжимают.

Кроме алюминиево-солевого способа, для шубных и меховых овчин можно применять формальдегидно-гипосульфитный способ обработки, при котором овчины обрабатывают в растворе формальдегида (формалин 40%-ный - 10 м/л и гипосульфит 4 г/л).

Консервирование пресносухим способом проводят путем высушивания сырья без применения консервирующих веществ.

Сущность консервирования этим способом состоит в том, что ткани шкуры при высушивании значительно обезвоживаются, что и создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Этот способ является малоэффективным, так как при хранении пресносухого сырья во влажных условиях оно быстро увлажняется, что приводит к бактериальному разложению его: при длительном хранении шкуры легко повреждают личинки моли и кожееда.

При высушивании шкур на солнце или вблизи нагревательных приборов (при температуре выше 30-35°) нередко наблюдают ороговение тканей в результате их чрезмерного обезвоживания.

Ороговение (запек, или горелая мездра, или склянность) является необратимым процессом. Ороговевшие шкуры для обработки непригодны, так как они трудно поддаются отмачиванию.

При сушке шкур в сухую и ветреную погоду высушивание поверхностных слоев шкуры происходит быстро, в результате чего ткани наружных слоев сжимаются, что препятствует диффузии влаги по капиллярам из внутренних слоев шкуры наружу, а влага, оставшаяся во внутренних слоях, способствует разложению тканей шкуры.

Тонкие участки шкуры при быстрой сушке сильно пересыхают, в то время как более толстые остаются недосушенными. При температуре воздуха ниже 20° сушка идет медленно, и шкуры подопревают. В процессе сушки под действием жирных кислот, содержащихся в жире шкур, может произойти частичное жировое дубление коллагена. Кроме того, в процессе сушки жир выступает в виде тонкой пленки на эпидермальной и мездровой поверхностях. Это затрудняет проникновение воды в глубокие слои шкуры при ее отмачивании, особенно при отмачивании таких видов сырья, как степная овчина, шкуры свиней и других, содержащих до 30% жира и более.

При сушке шкур у костров и неисправных печей, кроме ороговения, возможно задубливание коллагена шкур химическими веществами, находящимися в дыме. Такие шкуры называются задымленными.

Задымленные шкуры трудно поддаются переработке на кожевенных заводах. При высушивании шкур они коробятся, образуются складки и загибы, в которых шкура не просыхает.

Площадь парной шкуры при высушивании уменьшается на 10%, а вес шкур - на 60%. Если шкуры высушивают на шестах, развешивая ее мездровой стороной, то участок, соприкасающийся с шестом, не высыхает и шкура подопревает. Такое бактериальное поврежде-ние называется шестовиной.

Пресносухое сырье нетранспортабельно, так как его трудно упаковывать и нельзя перегибать, потому что на этих местах появляются ломины.

Учитывая большое количество недостатков этого метода, консервировать кожевенное и шубно-меховое сырье таким способом нежелательно.

Сущность сухосоленого способа консервирования заключается в том, что вначале шкуры засаливают врасстил или в тузлучном растворе, а затем высушивают. Этот способ применяют в летний период времени для мелкого кожевенного и шубно-мехового сырья.

При засолке сырья врасстил расход соли или консервирующей смеси составляет 20% от веса шкур. Продолжительность консервирования шкур в штабелях мелких - до 24 часов, а крупных - до двух суток (а в тузлучном растворе - 6-8 часов).

После разбора штабеля шкуры очищают телой или щетками от приставших кристаллов соли.

Если шкуру не очистить от соли, то соль присохнет к дерме, и, кроме того, к ней прибавится соль, которая выкристаллизуется из шкуры при сушке. В результате на мездровой стороне образуется значительный слой соли, который закрывает все пороки со стороны мездры, а при хранении соль поглощает влагу "з воздуха и шкуры увлажняются.

Сушат шкуры в летний период времени под навесами. Для развешивания шкур используют прямые, сухие, без сучков, очищенные от коры шесты диаметром 4-6 см. Шкуры развешивают на шестах вдоль по хребту, мездровой стороной наружу. Краевые участки шкур (голову, полы, лапы) тщательно расправляют и расшпиливают тонкими лучинками, которые не дают возможности этим участкам скручиваться при высушивании.

Шкуры с шестов снимают после просушки мездровой стороны. Для просушки шерстной стороны шкуры расстилают шерстью вверх. Для предупреждения образования ломин разгибать и складывать шкуры надо очень осторожно.

После сушки сырье укладывают в сухом помещении в круг (колодцем), хвостами, лапами и головами наружу так, чтобы в середину колодца проникал воздух.

В осенне-зимний период времени сырье сушат в отапливаемом помещении. Для регулирования относительной влажности в такой сушилке устраивают вытяжные трубы, в которых устанавливают вытяжной вентилятор.

Площадь овчин и козлин, законсервированных сухо-соленым способом, уменьшается в среднем на 6%.

Недостатком сухосоленого способа консервирования является то, что сухосоленое сырье гигроскопично и легко увлажняется при высокой относительной влажности (свыше 70%), что может вызвать бактериальное повреждение сырья.

Кроме того, сухосоленое сырье труднее сортировать, так как некоторые пороки маскируются солью (подрези, прелины, выхваты и т. д.).

Несмотря на эти недостатки, сухосоленый способ консервирования является более рациональным по сравнению с пресносухим способом, так как на сухосоленом сырье меньше таких пороков, как ороговение, ломины, шестовина, кожеедина, молеедина.



Источник: http://ogorod01.narod.ru/zhiv_obrab_shkur.html
Категория: Интересные статьи | Добавил: gfss (05.12.2013)
Просмотров: 3521 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Долженко Алексей (GFSS) © 2018 |