ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ
Чтобы сохранить качество шкуры как сырья, сделать ее устойчивой к гниению, необходимо шкуру подвергнуть первичной обработке - обрядке, промывке и консервированию.
Обрядкой называют процессы удаления со шкуры утяжелителей,
к которым относятся: сгустки крови, грязь, навал, рога, копыта,
черепные кости, уши, губы, хвостовые позвонки, половые органы, прирези
жира и мяса, излишне снятые участки шкуры.
С парных шкур необходимо удалять все утяжелители, кроме тонкого
слоя мяса, обычно остающегося на краях (полах) шкуры крупного рогатого
скота, а также хрящевого нароста на шкурах хряков.
Чтобы не было повреждения, с сухих шкур удаляют только рога,
черепные кости, уши и копыта, волос с хвоста и гривы у конских шкур, со
шкур крупного рогатого скота - конец хвоста.
Удаление навала предшествует мездрению, так как в местах,
где имеется навал, поверхность шкуры будет неровной и ее легко порезать.
Размачивание навала производят на деревянных стеллажах. Шкуры
укладывают шерстной стороной вверх и смачивают каждую шкуру слабым
тузлучным раствором в течение 1-2 минут. Смоченные шкуры лежат на
стеллажах для размягчения навала, а также стекания воды в течение 40-60
минут. Размягченный навал удаляют со шкуры вручную на колоде
навалосгоночным рубанком.
Ручным способом навал удаляют на деревянных колодах тупиком или
косой. Наружная сторона колоды - полукруглая, гладко выструганная и
обитая оцинкованным железом. Длина колоды 1,5 м, ширина 0,6 м. Колоду
устанавливают под углом 45-60° (в зависимости от роста рабочего) в ящик
для сбора сбиваемого навала. Шкуру укладывают на колоду шерстью вверх и
сбивают навал в направлении роста волос. Для удаления навала применяют
тупик, а для подрезки шерсти с присохшим и неотмокшим навалом - косу.
Тупик представляет собой стальной выгнутый нож длиной (без ручек) 50-60
см, толщиной в обушке 4-5 мм.
Для удаления навала и репья с овчин можно применять также навалосгоночный рубанок НСР-2.
Мездрение заключается в удалении оставшихся на шкурах прорезей мяса и жира.
Мездрение шкур производят на колодах, столах или козлах.
Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, свиней обычно мездрят на
колоде, для чего шкуру кладут хребтовой частью на середину и огузком
кверху. Чтобы во время работы шкура не двигалась, рабочий прижимает ее
своим телом к колоде и мездряком (слегка выгнутым острым ножом с двумя
ручками) или косой с загнутым лезвием срезает со шкуры прирези мяса и
сала.
После обработки средней части шкуру подтягивают вверх и
обрабатывают вороток, а затем бока, поворачивая ее полами книзу для
того, чтобы сбивать прирези мяса в направлении залегания волоса.
С овчин и козлин прирези мяса и жира снимают на столе или на
козлах с зажимным приспособлением. При мездрении овчин (козлин) на
козлах шкуру одной рукой натягивают, а ножом подрезают края прирезей,
после чего их захватывают рукой и отдирают. При обрядке овчин требуется
соблюдать осторожность, так как эти шкуры тонкие и малейшая
неосторожность при обращении с ножом приводит к глубоким подрезам или
сквозным прорезям.
Промывание. После обрядки шкуры, предназначенные для
тузлукования, нужно обязательно промыть. Промывать шкуры можно из шланга
или с помощью душа-скребка, представляющего собой комбинацию душевой
трубки со скребком. Сначала промывают шерст-ный покров шкуры (в течение 2
минут), а затем мездру (1 минута). После промывания и отжатия влаги
шкуры кладут шерстью вверх на козлы для обтекания. Овчины обычно не
промывают.
Консервирование кожевенного сырья. Шкуру в парном
состоянии нельзя держать больше 1-2 часов без консервирования. Ни в коем
случае нельзя и тотчас после съемки складывать парные шкуры в кучи.
После съемки шкуры должны остыть.
Для сохранения качества шкуры ее необходимо своевременно законсервировать.
Существует ряд способов консервирования кожевенного и
шубно-мехового сырья: мокросоление, сухосоление, пресная сушка,
кислотно-солевой способ консервирования и др.
Консервирование мокросолением. Консервирование
мокросолением состоит в том, что шкуры с мездряной стороны посыпают
смесью сухой соли с антисептиками или на определенное время погружают их
в чаны с раствором соли.
В первом случае консервирование называется засолкой врасстил, во втором - засолкой в тузлуке, или тузлукованием.
Консервирование шкур засолкой врасстил (сухой посол) является наиболее доступным способом консервирования.
Предварительно остывшие и обряженные шкуры укладывают на стеллаже
мездрой кверху, тщательно расправляют и посыпают смесью сухой соли с
антисептиками (парадихлорбензол, сода). На утолщенные участки шкуры, а
также на хрящевой нарост шкур хряков насыпают более толстый слой
консервирующей смеси, а краевые части натирают ею.
После засолки овчины и козлины смесь втирают тяпкой или дощечкой с
прикрепленной сверху ручкой. Втирание соли в мездровую поверхность
шкуры ускоряет процесс консервирования. Однако при засолке зажиренных
шкур не рекомендуется втирать соль в шкуру, так как при этом слой жира
обволакивает кристаллы соли и поэтому они растворяются медленнее.
Овчины с сильно загрязненной шерстью (при наличии на шерсти
навала) засаливают, укладывая их мездрой к мездре. В этом случае помимо
обильной засолки и втирания соли со стороны мездры, овчину посыпают
солью и со стороны шерсти.
Температура в складе при засолке сырья должна быть 18-20° (но не
ниже 10°). Для полного просола крупные и свиные шкуры, засоленные
врасстил, выдерживают не менее 7 дней, а мелкие - не менее 4 дней с
момента засолки последней шкуры.
Шкуры можно консервировать засолкой врасстил с последующим
свертыванием в пакет. Шкуру расстилают на стеллаже, засаливают обычным
способом и оставляют лежать в течение 1-2 дней. После этого срока шкуру
вновь подсаливают в местах, где соли недостаточно, и свертывают в пакет.
Для этого голову и шею загибают по линии передних лап, а огузок - до
соприкосновения с головой шкуры, загибают полы внутрь шкуры до
соприкосновения их друг с другом на линии хребта, посыпают солью
загнутые места, складывают шкуру по хребту, а затем свертывают в пакеты.
Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается (за 6-8
дней).
Техническая соль, применяемая для консервирования шкур, по качественным показателям должна быть не ниже пищевой соли 2-го сорта.
Размер кристаллов соли имеет большое значение. Мелкая соль быстро
растворяется, а образовавшийся рассол стекает со шкур, не успев
проникнуть в толщу тканей. Очень крупную соль применять нецелесообразно,
так как кристаллы такой соли растворяются медленно.
Как правило, чем тоньше и нежнее шкура, тем мельче должна быть
соль. Лучшие результаты при посолке шкур в штабелях получают при
использовании соли с размером кристаллов 2-3 мм в диаметре (помол № 2).
Соль должна быть сухой.
При низкой температуре (ниже +10°) шкуры просаливаются медленно.
Наиболее благоприятной для консервирования является температура +18-20°.
Антисептиками являются кремиефтористый натрий, парадихлорбензол, нафталин, хлористый цинк, бура и др.
При консервировании кожевенного и шубно-мехового сырья
наиболее широко применяют кремнефтористый натрий, парадихлорбензол,
нафталин. Однако в условиях личных хозяйств наиболее доступны бура, кальцинированная сода.
Тузлукование кожевенного сырья заключается в том, что
шкуры погружают в насыщенный раствор поваренной соли и выдерживают в нем
в течение определенного времени.
При тузлуковании происходят те же процессы обезвоживания тканей и
диффузии соли в толщу шкур, что и при засолке врасстил; однако в этом
случае они протекают более активно и равномерно.
После загрузки шкур в чан добавляют сухую соль (10% от веса шкур)
для подкрепления раствора, концентрация которого снижается вследствие
выделения воды из шкур.
Продолжительность тузлукования крупного сырья 18-20 часов, свиного-10-12 часов, мелкого -6-8 часов.
После тузлукования шкуры выгружают, затем они обтекают и их
засаливают врасстил с использованием 10-15% соли от веса шкур.
Продолжительность пролежки в штабелях не менее двух суток. Таким
образом, весь цикл обработки шкур по этому методу составляет около 2,5
(для свиного) и 3 (для крупного сырья) суток. После каждой партии тузлук
подкрепляют солью до удельного веса 1,19-1,2 и добавляют
кремнефтористый натрий (1 г/л).
Для консервирования кожевенного сырья надо применять насыщенный
раствор поваренной соли, т. е. такой раствор, в котором соль уже больше
не растворяется. Для получения насыщенного раствора растворяют 3,5 кг в
10 л воды.
Тузлукование по сравнению с засолкой врасстил имеет следующие
преимущества: при тузлучной засолке процесс протекает в несколько раз
быстрее, а насыщение солью отдельных участков более равномерное,
тузлукованные шкуры портятся в меньшей степени; тузлукование может быть
применено не только для консервирования свежего парного сырья, но и для
сырья подвяленного (обветренного), которое засолке врасстил уже не
поддается, а также для переконсервирования неправильно
законсервированных шкур.
Консервирование шубного и мехового сырья с применением солей алюминия.
Для шубной и меховой овчины очень важным товарным свойством является
связь волосяного покрова с дермой, которая при консервировании овчин
одной поваренной солью ослабляется.
Распространенность этого порока на овчинах объясняется
особенностями строения, которые обусловливают более легкое образование
пороков бактериального происхождения, к числу которых относится и
"теклость" волоса.
В тепле процесс бактериального разложения овчин протекает так
быстро, что уже через несколько часов после съемки ослабляется связь
волоса с дермой. Чтобы не допустить порчу овчин, необходимо не только
скорее их законсервировать, но и применить такие средства ,и способы
обработки, которые могут быстро прекратить процесс автолиза и
предохранить овчины от бактериального разложения во время их длительного
хранения.
Мокросоленый способ консервирования не обеспечивает
надежной защиты от разложения (особенно в летнее время), а при
сухосоленом консервировании скрываются бактериальные пороки, да к тому
же он и трудоемок.
Применение солей алюминия при консервировании дает возможность избежать этих недостатков.
Кислотно-солевой метод консервирования меховых и шубных овчин
состоит в том, что шкуры подвергают обработке консервирующей смесью,
состоящей из поваренной соли, алюминиевых квасцов и хлористого аммония
или сульфата аммония-натрия.
При обработке сырья этой смесью происходят сложные физико-химические изменения в тканях шкур.
Основным консервирующим реагентом являются алюминиево-калиевые
квасцы KAl(SO4)2, в состав которых входит сернокислый алюминий, при
гидролизе которого образуется серная кислота и основная сернокислая соль
алюминия:. Al2(SO4)3+2H2O.==2Al (ОН) SO4+H2SO4.
В результате воздействия кислоты и поваренной соли происходит
разрыхление (пикелевание) коллагена, а основная соль алюминия,
соединяясь с ним, оказывает дубящее действие. Кроме того, повышается
осмотическое давление и кислотность в тканях шкур (до рН 4,0-4,5),
кожная ткань значительно обезвоживается (на 2,6% сильнее, чем при
мокросолении).
Консервирующая смесь способствует закреплению волоса в кожной
ткани сырья, благодаря этому появление на овчинах кислотно-солевого
способа консервирования пороков бактериального происхождения, в
частности прелин и "теклости" волоса, как правило, исклю-чено.
Шкуры кислотно-солевого способа консервирования лучше поддаются
выделке на предприятиях меховой промышленности и дают полуфабрикат
хорошего качества.
Кожевенное сырье (в том числе и овчину кожевенную) консервировать
этим способом нельзя, так как это затрудняет переработку сырья на
кожевенных заводах, а длительное воздействие кислоты может вызывать
уменьшение прочности лицевого слоя кожи.
Для консервирования сырья кислотно-солевым способом овчины
после обрядки и мездрения расстилают на стеллаже (стеллаж посыпают
слоем соли 3-4 см) и на поверхность со стороны мездры наносят
консервирующую смесь. На утолщенных участках и краях шкуры смесь втирают
руками. Расход смеси 35-40% от веса овчин. Овчины укладывают в
одинарные штабеля высотой 1 м. Пролежка в штабелях 5-7 дней, но не менее
4 дней.
Для приготовления консервирующей смеси применяют соль помола № 2
или смесь равных частей помола № 1 и № 2. Кристаллы алюминиево-калиевых
квасцов должны соответствовать размеру кристаллов соли помола № 1. Смесь
необходимо тщательно перемешивать.
Процентный состав смеси:
Поваренная соль ..... 85
Алюминиево-калиевые квасцы ….. 7,5
Хлористый аммоний.....7,5
Качество консервирования мехового сырья этим методом в
значительной мере зависит от точности соблюдения методики обработки. Не
разрешается изменять количественный состав компонентов, а при обработке
овчин применять двойную смесь, состоящую из алюминиевых квасцов и
поваренной соли. В этом случае шкуры очень сильно обезвоживаются, а
выработанные полуфабрикаты имеют обычно пониженную прочность лицевого
слоя. Кожная ткань правильно законсервированных овчин эластична, хорошо
растягивается, имеет белый цвет. Если сложить шкуру вчетверо, то на
месте сгиба образуется белая полоска-"сушинка", которая свидетельствует о
хорошем консервировании овчины.
При укладке овчин на хранение (после разбора штабеля и просмотра
овчин) их подсаливают смесью поваренной соли и парадихлорбензола (0,5-1%
к весу соли) или кремнефтористого натрия (1,2-1,5%). Расход соли 10% к
весу овчин.
Недостаток кислотно-солевого способа консервирования заключается в
трудоемкости его, так как консервирование выполняется вручную, а
качество сырья зависит от тщательности обработки шкур смесью и от
правильности ее приготовления. Для ускорения и механизации процесса
консервирования предложен способ обработки овчин в алюминиево-солевом
растворе.
Сущность алюминиево-солевого способа консервирования заключается в том,
что овчины после обрядки погружают в раствор поваренной соли и
алюминиево-калиевых квасцов (12-15 г). Расход соли при приготовлении
раствора такой же, как при тузлуковании.
Обработку можно проводить в любой посуде. После консервирования овчины отжимают.
Кроме алюминиево-солевого способа, для шубных и меховых овчин можно применять формальдегидно-гипосульфитный способ обработки, при котором овчины обрабатывают в растворе формальдегида (формалин 40%-ный - 10 м/л и гипосульфит 4 г/л).
Консервирование пресносухим способом проводят путем высушивания сырья без применения консервирующих веществ.
Сущность консервирования этим способом состоит в том, что ткани
шкуры при высушивании значительно обезвоживаются, что и создает
неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.
Этот способ является малоэффективным, так как при хранении
пресносухого сырья во влажных условиях оно быстро увлажняется, что
приводит к бактериальному разложению его: при длительном хранении шкуры
легко повреждают личинки моли и кожееда.
При высушивании шкур на солнце или вблизи нагревательных приборов
(при температуре выше 30-35°) нередко наблюдают ороговение тканей в
результате их чрезмерного обезвоживания.
Ороговение (запек, или горелая мездра, или склянность) является необратимым процессом. Ороговевшие шкуры для обработки непригодны, так как они трудно поддаются отмачиванию.
При сушке шкур в сухую и ветреную погоду высушивание
поверхностных слоев шкуры происходит быстро, в результате чего ткани
наружных слоев сжимаются, что препятствует диффузии влаги по капиллярам
из внутренних слоев шкуры наружу, а влага, оставшаяся во внутренних
слоях, способствует разложению тканей шкуры.
Тонкие участки шкуры при быстрой сушке сильно пересыхают, в то
время как более толстые остаются недосушенными. При температуре воздуха
ниже 20° сушка идет медленно, и шкуры подопревают. В процессе сушки под
действием жирных кислот, содержащихся в жире шкур, может произойти
частичное жировое дубление коллагена. Кроме того, в процессе сушки жир
выступает в виде тонкой пленки на эпидермальной и мездровой
поверхностях. Это затрудняет проникновение воды в глубокие слои шкуры
при ее отмачивании, особенно при отмачивании таких видов сырья, как
степная овчина, шкуры свиней и других, содержащих до 30% жира и более.
При сушке шкур у костров и неисправных печей, кроме ороговения,
возможно задубливание коллагена шкур химическими веществами,
находящимися в дыме. Такие шкуры называются задымленными.
Задымленные шкуры трудно поддаются переработке на кожевенных
заводах. При высушивании шкур они коробятся, образуются складки и
загибы, в которых шкура не просыхает.
Площадь парной шкуры при высушивании уменьшается на 10%, а вес
шкур - на 60%. Если шкуры высушивают на шестах, развешивая ее мездровой
стороной, то участок, соприкасающийся с шестом, не высыхает и шкура
подопревает. Такое бактериальное поврежде-ние называется шестовиной.
Пресносухое сырье нетранспортабельно, так как его трудно
упаковывать и нельзя перегибать, потому что на этих местах появляются
ломины.
Учитывая большое количество недостатков этого метода,
консервировать кожевенное и шубно-меховое сырье таким способом
нежелательно.
Сущность сухосоленого способа консервирования заключается в том,
что вначале шкуры засаливают врасстил или в тузлучном растворе, а затем
высушивают. Этот способ применяют в летний период времени для мелкого
кожевенного и шубно-мехового сырья.
При засолке сырья врасстил расход соли или консервирующей смеси
составляет 20% от веса шкур. Продолжительность консервирования шкур в
штабелях мелких - до 24 часов, а крупных - до двух суток (а в тузлучном
растворе - 6-8 часов).
После разбора штабеля шкуры очищают телой или щетками от приставших кристаллов соли.
Если шкуру не очистить от соли, то соль присохнет к дерме, и,
кроме того, к ней прибавится соль, которая выкристаллизуется из шкуры
при сушке. В результате на мездровой стороне образуется значительный
слой соли, который закрывает все пороки со стороны мездры, а при
хранении соль поглощает влагу "з воздуха и шкуры увлажняются.
Сушат шкуры в летний период времени под навесами. Для
развешивания шкур используют прямые, сухие, без сучков, очищенные от
коры шесты диаметром 4-6 см. Шкуры развешивают на шестах вдоль по
хребту, мездровой стороной наружу. Краевые участки шкур (голову, полы,
лапы) тщательно расправляют и расшпиливают тонкими лучинками, которые не
дают возможности этим участкам скручиваться при высушивании.
Шкуры с шестов снимают после просушки мездровой стороны. Для
просушки шерстной стороны шкуры расстилают шерстью вверх. Для
предупреждения образования ломин разгибать и складывать шкуры надо очень
осторожно.
После сушки сырье укладывают в сухом помещении в круг (колодцем),
хвостами, лапами и головами наружу так, чтобы в середину колодца
проникал воздух.
В осенне-зимний период времени сырье сушат в отапливаемом
помещении. Для регулирования относительной влажности в такой сушилке
устраивают вытяжные трубы, в которых устанавливают вытяжной вентилятор.
Площадь овчин и козлин, законсервированных сухо-соленым способом, уменьшается в среднем на 6%.
Недостатком сухосоленого способа консервирования является то, что
сухосоленое сырье гигроскопично и легко увлажняется при высокой
относительной влажности (свыше 70%), что может вызвать бактериальное
повреждение сырья.
Кроме того, сухосоленое сырье труднее сортировать, так как
некоторые пороки маскируются солью (подрези, прелины, выхваты и т. д.).
Несмотря на эти недостатки, сухосоленый способ консервирования
является более рациональным по сравнению с пресносухим способом, так как
на сухосоленом сырье меньше таких пороков, как ороговение, ломины,
шестовина, кожеедина, молеедина.
Источник: http://ogorod01.narod.ru/zhiv_obrab_shkur.html |